0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значок из пластикового контейнера

Маркировка пластиковой посуды

В современных магазинах можно найти огромный выбор разнообразных видов посуды, изготовленной из различных современных материалов. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика. Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации. Особенно комфортно пользоваться такой посудой на выездном пикнике – использованные предметы не нужно везти домой и там мыть, их можно просто отнеси в ближайшую урну для утилизации мусора.

Особенности маркировки

Маркировка – это специфический текст, а также условные знаки или даже рисованные изображения, которые ставятся на товарах или на их упаковках. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия.

Главные функции маркировки:

  • донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
  • побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.

От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки.

К товарной маркировке предъявлены определенные требования:

  • информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
  • изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
  • на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
  • маркировка не должна иметь двойной смысл;
  • размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

  • Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
  • Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
  • Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
  • Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
  • Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
  • Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
  • Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
  • Стойкость перед рядом воздействий.
  • Возможность выбора разных форм и параметров.
  • Хорошая вместимость, компактность и легкость.
  • Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза – это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Типы пластика

Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.

К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.

  • PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.
  • PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари – она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей.
  • PET или PETE — полиэтилентерефталат. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем.
  • PEHD или HDPE — повышенной плотности полиэтилен. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент – формальдегид.
  • ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.
  • LDPE и PEBD — полиэтилен пониженной плотности. Выпускается для упаковки непищевых изделий, хотя называется экспертами почти безопасным.
  • OTHER или О — иные. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов (условно) для людей.

Одноразовые приборы из нетоксичного пластика чаще всего обозначаются цифрами 05 или 1.

Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.

Читать еще:  «Маки» из искусственной кожи.

Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.

На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.

  • Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
  • Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
  • Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
  • Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
  • Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
  • Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
  • Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.

Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.

Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи.

Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно.

Знак «Бокал-вилка»

Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее:

  • подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала;
  • может применяться для хранения разных видов пищи;
  • все эти материалы совершенно безопасны.

Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники.

Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу. А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания.

Знак «Зеленая точка»

Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов – «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации.

Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров.

Знак «Вторично переработанный материал»

Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки. Значок треугольника на упаковке, состоящий из 3-х стрелок, означает, что этот вид посуды выпущен из вторички.

Внутри самого треугольника чаще всего будут находиться хорошо читаемые цифры. Они расскажут о конкретном типе переработки. Так, если вы увидите цифру, то означать она будет:

  • от 1 до 19 — пластик;
  • от 20 до 39 — бумага или картон;
  • от 40 до 49 — металл;
  • от 50 до 59 — древесина;
  • от 60 до 69 — ткань или текстиль;
  • от 70 до 79 — стекло.

Правда, стоит знать еще и о том, что применение этого знака не находится под контролем, поэтому ставить его на свою продукцию сможет кто захочет, а поэтому порой на практике данный знак может совершенно не иметь смысловой нагрузки.

Обозначение иных знаков, встречающихся на пластиковой посуде

  • микроволновая печь зачеркнута — такую посуду нельзя в ней нагревать;
  • две поочередно вращающиеся стрелки — это изделие нельзя использовать второй раз;
  • тарелка и ложка зачеркнуты — не подходит для горячей пищи;
  • перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник;
  • перечеркнутое блюдо с курочкой — нельзя лить жир;
  • изображение градусника – может выдерживать температурные перепады.

В любом случае, даже используя почти безопасные виды посуды из пластика, задумайтесь о том, не стоит ли перейти в ежедневном использовании на более традиционные материалы, тысячелетняя история которых подтверждает их пользу для здоровья человека.

Подробнее о том, что обозначает маркировка на пластиковой посуде, смотрите в следующем видео.

Маркировка пластиковых контейнеров

Производство посуды из полимерных соединений сопровождается нанесением специальных символов. Четкое понимание их маркировки является решением спора о том, можно ли использовать пластиковые контейнеры, посуду и столовые приборы для еды.

Преимущества и недостатки

Применение изделий из пластика при хранении продуктов и приеме пищи — неоднозначный выбор. Споры о целесообразности применения такой кухонной утвари не прекращаются с момента ее появления на рынке.

Контейнеры и приборы из пластиковых материалов заслужили уважение среди потребителей своей прочностью (вряд ли возможно по неосторожности разбить пластиковую тарелку) легкостью, удобством хранения и ценой.

Однако противники применения такой посуды говорят о серьезных заболеваниях, к которым приводит использование контейнеров и посуды из пластиковых соединений.

Компромисс в данном случае существует. При изготовлении продукции из пластика, которая взаимодействует с пищей, наносится специальная маркировка для пищевых продуктов.

Читать еще:  Резак для пенопласта

Такой посудой пользоваться можно, если соблюдать правила, которые устанавливают нанесенные обозначения.

Расшифровка символов

В зависимости от страны происхождения, значки на пластиковых контейнерах наносятся с использованием букв латинского алфавита и русского. Иногда символы на русском языке дублируются в скобках.

Значки, которые наносятся на пластиковую посуду, разделяют на две группы:

Они наносятся на видном месте упаковки, находятся рядом друг с другом. Их обнаружить не составит труда даже у маленького ребенка.

Буквенные значки

Маркировка буквами обозначает материал, имеющийся в составе. Рассмотрим основные значки:

  • PS (ПС в русскоязычном варианте). В составе содержится полистирол. Эта утварь хрупкая, легко ломается, деформируется при взаимодействии с горячей едой. Поэтому, использовать изделия с такой маркировкой возможно исключительно для охлажденных пищевых продуктов.
    Соответственно, нельзя разогревать их в микроволновке вместе с продуктами: контакт с горячей пищей выделяет вредное вещество — стирол. К подобному результату приведет также взаимодействие с алкоголем. Поэтому, наливать алкогольные напитки в стакан с данной маркировкой — не лучшая идея.
  • PP(ПП) — говорит о наличии полипропилена. Такие предметы считаются безопасными. Их можно применять для хранения любых продуктов, в том числе горячих. С легкостью справляются с высокой температурой (больше 100 градусов). Поэтому, в отличие от предыдущих, их применяют при разогреве пищи в микроволновой печи.

Однако пить алкогольные напитки из такой посуды также не стоит: при взаимодействии с алкоголем, происходит выделение формальдегида. От попадания этого вещества в организм страдают печень и почки, зрение.

Существуют иные буквенные значки (PCV, PET, LDPE). Однако указанные выше используются наиболее часто.

Символьные значки

Важными для потребителя являются следующие виды маркировки:

  • Треугольник, составленный из трех стрелок. Он устанавливается не только на приборы и упаковку из пластика. Такой знак можно увидеть на упаковке из самых разных материалов.
    Расшифровка знака проста: он говорит о том, что изделие поддается вторичной переработке после использования. Внутрь треугольника наносятся цифры, говорящие подробнее о том, из чего изготовлена упаковка. От 1 до 19 — полимеры, от 20 до 39 — картон, целлюлоза и бумага. От 40 до 49 — металл, от 50 до 59 — дерево, 60–69 — ткани и текстиль, 70–79 — стекло.
  • Значок, содержащий изображение бокала и вилки. За его наличием важно следить при желании использовать предметы кухонной утвари из пластика. Эта разновидность посуды и упаковки не вступает в контакт с пищей. А вот перечеркнутые «бокал и вилка» должны насторожить потребителя. Эта посуда не может взаимодействовать с продуктами.

Пластиковые контейнеры удобны в использовании. Обращая внимание на маркировку одноразовой посуды, можно не беспокоиться о вреде для здоровья.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда — это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Читать еще:  Увлекательная химия

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ — алкоголя.
Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector