0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шьём джинсовую бейсболку для малыша

Шьем кепочку для малыша

Сегодня я хочу показать, как можно сшить красивую кепочку для своего малыша.

Итак, нам понадобится:

1) хлопок цветной для основных деталей;

2) хлопок тонкий для подкладки;

4) воротничковый дублерин (для козырька);

5) бельевая резинка;

6) киперная лента, или любая хлопковая;

7) что-нибудь для украшения (нашивка, пуговица, аппликация и т.п.). В моей кепочке это будет нашивка из фетра и металлическая подвеска.

Выкройку можно взять в журнале, на просторах интернета или построить самим. Ширина клина — это Обхват головы, поделенный на 6 (зависит от количества клиньев по модели), высота клина — это высота головы (от уха до уха), деленная на 2. Козырек произвольной формы.

Итак, кроим 6 клиньев и 2 козырька из основной ткани, 6 клиньев из подкладочной.

На двух клиньях делаем вот такие выемки. Это будет место для резинки. Также на подкладке.

Проклеиваем клинья из основной ткани флизелином.

Верхний козырек проклеиваем воротничковым дублерином, оставляя припуски на шов непроклеенными.

Сшиваем клинья изделия, подкладки и детали козырька. Небольшой нюанс: нижнюю деталь козырька нужно подрезать на 0,1 см по выпуклой дуге, чтобы он не морщинил, когда вывернете готовый козырек. Получаются вот такие заготовки:

Резинку оборачиваем полоской ткани, подгибаем срезы вовнутрь, прошиваем посредине, растягивая резинку.

Выворачиваем козырек, делаем отделочную строчку.

Если будут нашивки, то пришиваем их на данном этапе. У меня это нашивочка из фетра.

Пришиваем козырек к заготовке верха кепочки.

Складываем заготовку верха и заготовку подкладки лицевыми сторонами друг к другу. Скалываем, совмещая все швы.

Сюда же прикалываем киперную или любую хлопчато-бумажную ленту. Это необходимо, чтобы предотвратить растяжение шва. Тогда наша кепочка не потеряет форму.

Прошиваем все вместе, оставляя незашитой выемку для резинки.

Теперь подгибаем вовнутрь и приметываем вручную временной строчкой припуск выемки для резинки по кругу (на изделии и на подкладке) примерно на 0,2 см.

Теперь вставляем резиночку, складываем и скалываем.

Теперь прошиваем на 0,1 см от края. Также по кругу, по всей кепочке.

Удаляем ручную строчку временного назначения.

Вот так будет выглядеть с изнанки:

Теперь проводим влажно-тепловую обработку (утюжим). Украшаем.

Кепка-кадетка из джинсовой ткани на подкладке

Кепка-кадетка отличается от обычной спортивной кепки-бейсболки укороченным козырьком и более глубокой посадкой, благодаря которой она отлично подходит для прохладной погоды. Такую кепку с удовольствие будут носить и взрослые, и дети.

Наш мастер-класс расскажет как построить выкройку для любого размера.

Кепка-кадетка: выбираем ткань и снимаем мерку

Универсальный вариант для мужчин — ткани синих и серых оттенков, а для молодых модников Вы можете выбрать яркие цвета и даже ткани с рисунком, например в клетку или полоску.

Читать еще:  Слабый напор воды? Засорился фильтр грубой очистки

Для подкладки используйте натуральные ткани: хлопок или вискозу. Для козырька Вам также понадобится кусочек жесткой прокладочной ткани. Для работы Вам понадобится по 20 см (при ширине 150 см) основной и подкладочной ткани.

Для выкройки Вам понадобится снять всего лишь одну мерку. Сантиметром померяйте окружность головы, через середину лба по самой выступающей сзади части черепа. Приступаем к работе!

Построение выкройки

К окружности головы прибавьте 1 см — этот размер обозначим R. Мы будем строить выкройку с учетом припусков на швы.

Нарисуйте прямоугольник, длинные стороны АС и BD которого равняются R/2 плюс 2 см, а короткие АВ и CD — 8 см.

Нарисуйте еще один прямоугольник, длинные стороны которого равняется R/2 плюс 2 см, а короткие- 6 см. Отложите от верхних углов по 1 сантиметру внутрь, поставьте точки B1 и D1. Соедините точки А1 и В1, С1 и D1 так, чтобы получилась трапеция.

Для донышка кепки нам понадобится построить эллипс, длина которого должна равняться R.

Формула длины эллипса L=3,14(a+b), где a и b – длины полуосей эллипса.

Получается, что сумма полуосей равна R деленная на 3,14. Полученный результат нужно разделить на два слагаемых, отличающихся друг от друга на 1,5-2 сантиметра. Рассмотрим на примере: R= 56см.

Тогда сумма полуосей равна 56/3,14 = 16,56 (округляем до 16,5). Подходящие нам длины полуосей 7,5 и 9 см (в сумме 16,5 см). Рисуем линию длиной 15 см (7,5+7,5), отмечая её середину O. На рисунке FO= 7,5 см.

От середины рисуем вверх перпендикуляр, откладываем вторую полуось — 9 см, ставим точку Н. Соединяем точки F и H кривой с помощью лекала или от руки. Отразив горизонтально готовую четвертую часть, нарисуйте половину эллипса. Проверьте длину эллипса сантиметром, она должна быть равна R/2, при необходимости подкорректируйте кривую.

Вырежьте половинку эллипса. Положите на свободный лист и обведите по кривой. С помощью линейки и лекала нарисуйте козырек, в средней части его ширина должны быть около 6 см, но Вы можете нарисовать желаемый размер и форму.

Вырежьте оставшиеся детали.

Раскрой

Вырежьте из основной ткани две детали-трапеции, две прямоугольных детали, один полный эллипс (кроите из ткани со сгибом или нарисуйте эллипс, отразив выкройку от центра) и две детали козырька.

Вырежьте из подкладочной ткани один эллипс (кроите из ткани со сгибом или нарисуйте эллипс, отразив выкройку от центра). Затем сколите или наложите друг на друга прямоугольную и трапециевидную детали выкройки внахлест на 1 см, как будто Вы сшили их по длинным сторонам. Переведите полученную деталь на подкладочную ткань и вырежьте две детали.

Из плотной прокладочной ткани вырежьте один козырек и обрежьте по всему периметру на полсантиметра. Приутюжьте прокладочную деталь к одному из козырьков из основной ткани. Если прокладочная ткань не клеевая — используйте специальную двустороннюю клеевую паутинку.

  • Две прямоугольные детали из основной ткани
  • Две трапециевидные детали из основной ткани
  • Две боковые детали из подкладочной ткани (выкроенные из совмещенных выкроек)
  • Один эллипс-донышко из основной ткани
  • Один эллипс-донышко из подкладочной ткани
  • Козырек из основной ткани и козырёк, дополнительно укреплённый
  • нитки, ножницы, булавки
Читать еще:  Миниполировка или как избавиться от царапин

Сложить детали козырька лицевыми сторонами внутрь. Сколоть булавками и прострочить по верхнему краю прокладочной детали. Припуски надсечь близко к строчке.

Вывернуть козырек, расправить край, приутюжить. Отстрочить в край и дважды на расстоянии 1 см.

Соединить боковые швы подкладки и деталей из основной ткани. Припуски разутюжить в стороны.

Сложить получившиеся «кольца» из основной ткани лицевыми сторонами внутрь. Деталь-трапеция соединяется с прямоугольной деталью по длинной стороне. Сколоть и прострочить на ширину лапки. Припуски разутюжить в стороны.

Проложить декоративные строчки по бокам шва.

Приколоть донышко-эллипс булавками и прострочить. Припуск заутюжить вниз.

Так же пришить донышко из подкладочной ткани к детали-кольцу из подкладочной ткани.

Вывернуть основную деталь на лицо и вставить внутрь подкладку, изнанка к изнанке. Сколоть булавками по шву донышка и боковому.

Отстрочить близко к шву донышка и рядом с декоративными боковыми швами. Подвернув низ основной ткани, приметайте козырек. Также подверните вовнутрь подкладку.

Выкройка детских джинсовых брюк

Для мальчиков и девочек! Моделируем детские джинсовые брюки

Джинсовые брюки давно стали культовым предметом одежды, и их с одинаковым удовольствием носят и мальчики и девочки. Классические джинсы имеют характерные детали — карманы с отрезным бочком, маленький накладной кармашек на передней половинке, задние накладные карманы с вышивкой или декоративными строчками, узкую кокетку, и конечно, контрастные декоративные строчки вдоль боковых или шаговых швов, которые выполняют нитками контрастного цвета или в тон изделия. Выкройка детских джинсовых брюк — в нашем очередном уроке.

Моделирование детских джинсовых брюк

Моделирование детских джинсов, приведенное в статье, выполнено на рост 136 см и может применяться как при пошиве брюк для мальчиков, так и для девочек. Для моделирования используйте базовую выкройку брюк (данная выкройка является универсальной и подходит как для девочек, так и для мальчиков). Отдельно переснимите на кальку переднюю и заднюю половинки базовой выкройки брюк.

Моделирование передней половинки брюк

На чертеже передней половинки брюк опустите линию талии передней половинки на 3 см. Излишек отрежьте.

По линии бока отложите вниз 7 см, вправо по линии талии отложите 10 см. Проведите линию входа в карман.

Мешковина кармана без бочка. От точки 7 отложите вниз по линии бока 9 см, от линии талии по линии среднего шва отложите вниз 6 см. Соедините точки 9 и 6 плавной линией — линия мешковины кармана.

Рис. 1. Моделирование детских джинсовых брюк

Бочок кармана. От линии входа в карман отложите вниз по линии бокового шва 2 см и по спущенной линии талии вправо по 2 см и проведите линию бочка кармана. Переснимите на кальку отдельно:

  • бочок кармана
  • мешковину кармана без бочка
  • мешковину кармана с бочком.

Переднюю половинку брюк выкроите без бочка кармана (!).

Дополнительно начертите маленький накладной кармашек правой половинки брюк размером 5,5 см на 6 см (деталь салатового цвета) и переснимите его на бумагу отдельно.

Читать еще:  Фетровые елочные игрушки

Моделирование задней половинки брюк

Опустите линию талии задней половинки брюк на 3 см. Излишек отрежьте. Начертите кокетку шириной 5,5 см по средней линии задней половинки и 3,5 см по линии бока. Деталь отрежьте, разрежьте и склейте по линиям вытачки. Верхнюю и нижнюю стороны кокетки скруглите.

Дополнительно начертите деталь накладного кармана шириной 10,5 на 12,5 см и подзор для обработки молнии. Детали кроя брюк показаны на рис. 2. Деталь пояса выкроите слегка скругленной, шириной 3 см и длиной по длине талевого среза брюк с учетом ширины подзора.

Рис. 2. Детали кроя детских джинсовых брюк

Выкройка дана без припусков на швы, поэтому при раскрое разложите все детали на сложенную вдвое по долевой нити ткань и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см, по низу штанин — 2,5 см. Мастер-класс по пошиву джинсовых брюк смотрите по ссылке Как сшить джинсовые брюки

Полезные советы по работе с джинсовыми тканями

Лапка и игла для джинсовых тканей (рис. 3)

Шить джинсовые материалы лучше специальной лапкой. С ее помощью можно получить качественную строчку на плотных тканях, таких как джинса. При работе с лапкой обратите внимание на то, что положение иглы должно быть среднее, длину стежка установите в зависимости от требуемой задачи, а ширину стежка установите на ноль.

На швейную машину обязательно установите иглу для джинсовых тканей. Такие иглы отличаются особой прочностью металла и особым острием, способным пробить несколько слоев плотной ткани. На иглах, как правило, стоит маркировка — Jeans или Denim. Номер иглы выбирайте в соответствии с плотностью материала изделия — № 90, № 100 или № 110.

Рис. 3. Лапка и игла для джинсовых тканей

Пластина для толстых тканей

При пошиве джинсовой одежды мастера часто сталкиваются с неравномерной строчкой (уменьшение длины стежка) при прохождении толстых многослойных участков швов. Транспортер швейной машины может работать нормально только в горизонтальном положении. При наличии уплотнений при работе машины могут возникать сбои. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется пользоваться специальными пластинами. Подложите пластину под лапку, начните строчку. Когда толстый участок будет пройден, лапку следует поднять, пластину убрать и затем продолжить работу.

Такая пластина обычно входит в комплект аксессуаров к швейной машине или ее можно купить отдельно.

Рис. 4. Пластина для толстых тканей

Какие нитки использовать для пошива джинсов?

Используйте для пошива джинсовых тканей прочные нитки разной толщины — более тонкие для стачивания деталей (Madeira Аerofil № 120) и толстые для декоративной строчки. Отличительной чертой джинсовых изделий является именно контрастная отделочная строчка, для которой можно использовать, например, нитки Madeira Aerofil № 35.

Еще больше ярких интересных идей для творчества, выкроек детской одежды и мастер-классов по шитью вы найдете на нашем сайте. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную детскую одежду вместе с нами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector