1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наделить любой телефон функцией беспроводной зарядки

Как добавить любому смартфону функцию беспроводной зарядки

Беспроводная зарядка — очень удобная и практичная вещь. Однако не каждый производитель гаджетов оснащает свои устройства подобной функцией. А ведь это совсем нетрудно и недорого. Как прокачать свой смартфон, расскажем прямо сейчас.

Для того чтобы оснастить любимый смартфон флагманской функцией беспроводной зарядки, потребуется не так много.

Во-первых, база, она же зарядник. Чаще всего выполняется в виде небольшой круглой площадки с выходом для зарядного устройства. Для эксперимента возьмём безымянную модель с приятной синей подсветкой. Работает от блока питания 5 В, 2 А (обычный USB), питается через стандартный microUSB-порт. На выходе устройство даёт ток с параметрами 5 В, 1 А, что достаточно для зарядки большинства девайсов даже в рабочем режиме.

Второй необходимый элемент модернизации — антенна, при помощи которой и происходит зарядка смартфона на расстоянии. Обычно расстояние это минимально, кстати говоря, но удобство использования без проводов для кого-то может оказаться значительным. Например, базу можно встроить в приборную панель автомобиля или положить на комод возле кровати: пришёл, положил, лёг спать. И никаких поисков проводов.

На рынке представлена масса самых разных универсальных антенн для смартфонов. Подойдут они и для другой техники, но здесь нужно подумать над размещением. Антенна (у нас — безымянный китайский экземпляр) представляет собой катушку с платой, спрятанные в бумажном подобии конвертика. Из него выходит провод со штекером microUSB, хотя при желании его можно перепаять на любой другой. Стоит обратить внимание: катушка работает только в одном положении по отношению к заряднику. Поскольку кабель для соединения со смартфоном плоский, может потребоваться вскрытие пакетика и переворот катушки для работы антенны (как в нашем случае). Катушка должна быть направлена открытой стороной в сторону зарядного устройства.

Дальше всё очень просто: подсоединяем штекер к смартфону, прячем антенну под крышкой или чехлом и пользуемся.

Внимание: на зарядной базе указаны необходимые параметры блока питания (в случае с использованной — 5 В, 2 А). Их нужно обеспечить. При меньшей силе тока зарядка будет происходить очень медленно. Возможно, для адекватной работы потребуется заменить шнур из комплекта зарядного устройства, поскольку не каждый USB-провод может пропустить через себя полноценные 2 А. Как видите, тестер показывает достаточные параметры только при прямом подключении сетевого фильтра Orico с помощью качественного кабеля.

Все о беспроводных зарядных устройствах для смартфона

В наши дни человек без смартфона — человек, оторванный от жизни. Трудно представить, что несколько лет назад мобильник использовался только для связи. Сейчас этот маленький помощник даёт нам как доступ к интернету и множеству приложений, так и будит нас по утрам. Список благ, предоставляемых смартфоном, можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что для современных телефонов изобрели большое количество гаджетов. Один из них — беспроводное зарядное устройство, о котором мы и хотели бы подробнее поговорить.

Как определить, поддерживает ли телефон беспроводную зарядку?

Что такое беспроводная зарядка

Из названия понятно, что это гаджет, позволяющий заряжать смартфон без использования проводов. Представляет собой небольшую подставку, подключённую к сети. Внутри располагается индукционная катушка, которая создаёт вокруг себя небольшое магнитное поле. Если в радиусе этого поля будет находиться смартфон, то он будет получать электричество в прямом смысле слова по воздуху. Но есть один нюанс — в смартфоне должна быть также встроена индукционная катушка. Она будет служить своего рода приёмником энергии от зарядного устройства.

Читать еще:  Ремонт амортизатора компьютерного кресла своими руками

Целью создания этого устройства было избавление современных смартфонов от разъёмов зарядника, а также позволить всем устройствам в доме заряжаться от одной платформы. Задумка удалась, но почему тогда мы не видим этой технологии в каждом доме и сами ею не пользуемся? Ответ прост — несмотря на все плюсы, это чудо-устройство имеет и минусы.

Плюсы и минусы беспроводного зарядного устройства

Плюсов у беспроводной зарядки достаточно, но все они имеют свой краеугольный камень.

Отсутствие проводов

Без сомнений, это большой плюс. Провода всегда были слабым местом в зарядках. При частых перегибах провод легко повреждался и путался. Частая подзарядка расшатывала USB-порт в телефоне, и рано или поздно требовался ремонт. Но есть и обратная сторона медали. Отказ от проводов снизил КПД (коэффициент полезного действия) с 90% до 60–75%. Проще говоря, при использовании беспроводной зарядки ваш смартфон будет заряжаться дольше примерно в 2–3 раза.

Дальность использования

Казалось бы, нет проводов — нет ограничений, а заряжать телефон можно просто находясь в квартире. Но нет — радиус использования беспроводного зарядного устройства очень скромный (3–5 см) и телефон придётся класть на подставку. Ещё одним весомым недостатком будет невозможность использования смартфона во время зарядки.

Стоимость зарядного устройства достаточно вариативна, но она всегда будет дороже привычной нам зарядки.

Стандарты

Хотелось бы рассказать о стандартах, благодаря которым использование технологии передачи электричества по воздуху стало возможным.

Стандарт Qi

Qi («Ци», в честь термина восточной философии) разработан WPC (Wireless Power Consortium — Консорциум беспроводной электромагнитной энергии). Он является самым распространённым и поддерживается такими гигантами мобильной индустрии, как Asus, Motorola, HTC, Huawei, LG, Nokia, Samsung, Blackberry, Sony и другими. Ознакомиться подробней со стандартом и списком поддерживаемых устройств можно на их официальном сайте.

Стандарт PMA

Стандарт PMA также использует принцип электромагнитной индукции, но не может похвастаться столь большим списком производителей, поддерживающих их технологию, как у Qi. Разработан он компанией Powermat, которая в данный момент пытается бороться с нездоровой конкуренцией со стороны Qi.

Стандарт A4WP

Этот стандарт использует технологию Rezence, которая кардинально отличается от PMA и Qi. Странно то, что самый непопулярный стандарт имеет множество плюсов, в сравнении со своими конкурентами. К плюсам относится:

  • возможность зарядки через помехи (если положить книгу между смартфоном и зарядником, ничего не изменится);
  • одна платформа может обеспечить энергией несколько устройств;
  • работа в непосредственной близости с металлическими предметами и т. д.

Какие телефоны поддерживают беспроводную зарядку

Ознакомиться с полным списком смартфонов, которые могут использовать беспроводную зарядку прямо из коробки, можно на официальном сайте https://www.wirelesspowerconsortium.com. Хотелось бы отметить, что большая часть фирм-производителей позаботились о том, чтобы их продукт поддерживал использование этой технологии.

Как быть, если вашего смартфона нет в списках поддерживаемых устройств, а пользоваться беспроводной зарядкой вам необходимо? Если у вас встал такой вопрос, то, вероятнее всего, вы счастливый пользователь продукции Apple. Пока в iPhone не предусмотрена возможность приёма электромагнитных сигналов. Однако есть альтернатива — приобретение вспомогательного аксессуара, который будет это делать за ваш телефон. Помещается он под стандартный чехол и не причиняет никакого дискомфорта.

Вредна ли беспроводная зарядка для здоровья

Как и любая новая технология, беспроводное зарядное устройство вызывает множество вопросов. Один из самых острых — наносит ли оно вред здоровью. Сразу развеем этот надуманный миф. Оно нанесёт вам не больше вреда, чем электронная бритва, работающая по той же технологии. Это же утверждают и сами разработчики стандарта WPC.

Читать еще:  Как быстро выкорчевать большой пень приложив минимум усилий

Надеемся наша статья была полезна и помогла разобраться с совместимостью вашего смартфона и беспроводного зарядного устройства.

4 способа узнать, поддерживает телефон беспроводную зарядку или нет

Apr 25, 2019 Просмотры (113487) 49

Узнать поддерживает ли телефон беспроводную зарядку можно только из технических характеристик, которые указал производитель. Сейчас технология обозначается как «индуктивная зарядка», «Qi-Power» или просто как «поддержка Qi», реже «Wireless Charger Support».

Помимо беспроводной существует ещё и технология быстрой зарядки телефона — посмотрите здесь полный список решений, их сравнение, плюсы и минусы.

Предлагаем пошаговую инструкцию, с помощью которой вы сможете быстро ориентироваться в мобильных устройствах с возможностью зарядки без проводов.

Специалисты iFixIt показали, как размещается индукционная катушка внутри iPhone X, благодаря которой смартфон заряжается беспроводным способом.

Как узнать, поддерживает ли смартфон беспроводную зарядку?

Визуально определить наличие этой опции на телефоне невозможно. Мобильное устройство при размещении на индуктивное зарядное устройство получает энергию без проводов через индукционную катушку (не запутайтесь сейчас), которая размещается на задней несъёмной крышке смартфона.

1. В большинстве случаев вы не найдёте информации о поддержке Qi на самом телефоне.
2. В настройках смартфона беспроводная зарядка тоже не упоминается (напишите в комментарии, если в вашем случае производитель добавил информацию).
3. Единственный способ (помимо подключения) — узнать характеристики из документации или через сервисы.

Самым верным способом определить, если ли на вашем телефоне поддержка беспроводной зарядки будет обращение к документации и характеристикам в ней. Но вы также можете найти свой аппарат в системах-агрегаторах для проверки.

Чтобы узнать, есть ли в смартфоне беспроводная зарядка, его разбирать не нужно — просто проверьте название в консорциуме WPC или на одном из четырёх сервисах.

Как искать смартфоны с поддержкой беспроводной зарядки?

Если вы ищете новый смартфон, а составленные вручную публикации быстро устаревают (так как новые модели выходят ежемесячно), то вам помогут сервисы. Специальные агрегаторы автоматически пополняют свои базы в безостановочном режиме.

Нужен новый смартфон со встроенной беспроводной зарядкой? Или хотите узнать, подходит ли она к вашему устройству? Следуйте этой инструкции!

Начните с официального сайта WPC (Wireless Power Consortium — Концорциума беспроводной электромагнитной энергии), которому принадлежит разработка самого протокола Qi (все подробности можете узнать на Wikipedia).

Для открытия списка телефонов с поддержкой беспроводной зарядки по ссылке ниже перейдите в каталог организации WPC и введите название вашего гаджета (в базе есть также зарядники Qi, адаптеры, повербанки и так далее).
➘ www.wirelesspowerconsortium.com/products

Консорциум регистрирует практически все устройства с этим стандартом питания. Правда, например, нам не удалось найти в их базе несколько устройств. Например, при вводе YotaPhone 2 (модель yd201/yd206) данные отсутствуют, хотя недавно обанкротившийся производитель Yota Devices входит в консорциум. Считается, что каждый производитель зарядного устройства Qi-типа должен регистрироваться в этой базе.

Помимо Qi существуют и другие стандарты беспроводной зарядки. Но фактически в 2019-м году вам об этом уже знать не обязательно — все сторонние протоколы и технологии поглощены консорциумом WPC и стандартизируются в качестве Qi. Давайте проясним подробности.

Qi — фактически единый в мире стандарт беспроводной зарядки от Wireless Power Consortium;
PMA — альтернативное решение от организации Power Matters Alliance, которая объединилась с WPC в 2018-м;
A4WP — нишевой и самый совершенный стандарт от Alliance for Wireless Power, разработчики которого вошли в состав PMA в 2015-м году и назвали объединение AirFuel Alliance;
AirFuel PMA — индуктивная зарядка, существующая под присмотром компании Powermat по сей день в ряде зарядных устройств, несмотря на многочисленные объединения организаций разработчиков.

Читать еще:  Дворники с подогревом

В 2019-м уже можно сказать, что любые смартфоны с поддержкой беспроводной зарядки одинаково совместимы с Qi-стандартом. По этой причине все системы агрегирования информации объединяют их в общий каталог.

Достаточно выбрать такой параметр в качестве критерия поиска, чтобы узнать поддерживает ли телефон беспроводную зарядку. Обратите внимание, что указанные ниже ссылки не имеют никакой рекламы и коммерческой ценности — всё это бесплатные информационные автоматизированные сервисы.

1. GSM Arena

Перейти к списку телефонов с беспроводной зарядкой.

+ отображает даже те смартфоны, которые ещё только находятся в разработке;
+ отмечает актуальность модели (устарела, в продаже или в разработке).

— скромная база по китайским (не международным) аппаратам;
— могут быть ошибки в характеристиках.

Популярный на Западе информационный портал о мобильных гаджетах и технологиях собирает самый подробный материал по существующим и даже ещё только готовящимся к запуску смартфонам. Разработчики предложили инструмент поиска телефонов, поддерживающим «беспроводную зарядку» в критериях характеристик.

2. Phone Arena

Перейти к списку телефонов с беспроводной зарядкой.

+ удобная сортировка по оценке пользователей;
+ есть рейтинги по вердиктам в обзорах;
+ огромная база характеристик.

— расширенные характеристики собираются не по всем моделям.

Утилита поиска на известном информационном и экспертном сайте «phoneArena» предлагает не такой большой список моделей смартфонов — в основном аппараты, которые можно найти в продаже. Также далеко не во всех устройствах указана беспроводная зарядка в разделе «Battery», из-за чего из результатов выпали многие малоизвестные телефоны.

3. Kimovil

Перейти к списку телефонов с беспроводной зарядкой.

+ отслеживает вместе с характеристиками смартфонов их стоимость (на международных площадках);
+ дополнительно предлагает оценку по эффективности вложений денег.

— хостинг сайта периодически попадает под блокировку пула ip-адресов Роскомнадзора из-за борьбы с Telegram и становится недоступным для России.

Относительно молодой агрегатор, который за короткий период собрал самую полную и унифицированную (то есть одинаковую по полноте характеристик) базу данных смартфонов. Позволяет определить и ценовую категорию искомого устройства, и модификацию по аппаратной начинке, узнать различия в китайской и глобальной версиях и многое другое.

4. Яндекс.Маркет

Перейти к списку телефонов с беспроводной зарядкой.

+ есть русскоязычные отзывы;
+ показывает «белые» РСТ-версии устройств;
+ подбирает местные магазины, где можно купить.

— напичкан рекламой;
— не всегда предлагает достоверную информацию.

Большинство из вас множество раз попадали на «Яндекс.Маркет» из результатов поиска. Но мало, кто знает, что в этом пусть и коммерческом агрегаторе товаров есть гигантская база характеристик. Российский поисковик использует машинное обучение для анализа смартфонов и другой электроники, отчего результаты отсева по критерию «беспроводная зарядка» получаются довольно насыщенными в плане информативности.

Интересный факт — если вы хотите обзавестись современным и продвинутым смартфоном, то одно лишь наличие индуктивной катушки для беспроводной зарядки в его аппаратном оснащении в большинстве случаев уже говорит о принадлежности устройства к небюджетной категории. Правда, в 2019-м году этот момент уже просекли маркетологи и начали добавлять самые дешёвые модули в эконом-варианты. Смартфон Alcatel 1X 5008Y (2019) за условные 8000 рублей — явный тому пример.

Если у вас возникли технические вопросы, то инженеры компании Neovolt готовы ответить на них в личных сообщениях ВКонтакте @NeovoltRu. Подпишитесь в группе на новости из мира гаджетов, узнайте об улучшении их автономности и прогрессе в научных исследованиях аккумуляторов. Подключайтесь к нам в Facebook и Twitter. Мы также ведём насыщенный блог в «Дзене» и на Medium — заходите посмотреть.

Знатоки, напишите в комментарии, как вы предпочитаете называть беспроводную зарядку — «индуктивная зарядка» или «индукционная зарядка»? Правильный ответ мы раскроем и аргументируем в следующей статье, посвящённой различиям между разными стандартами технологии Wireless Charge.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector