3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Букет для мужчины «Пивное счастье»

Букет для мужчины «Пивное счастье»

Вместо примитивных роз и гвоздик рекомендуется делать всем мужчинам на подарок букет из колбасок, сыров, пива и овощей. Он поразит воображение. Такой будет из деликатесов стоит около 20 долларов в себестоимости, если выбирать действительно качественные компоненты. Все ингредиенты можно купить в одном супермаркете, оберточную бумагу стоит спросить в цветочном магазине.

Для создания съедобного букета нам понадобятся:

Как сделать букет для мужчины

Делается мужской букет из колбасок и пива таким образом:
Нарезаем колбасные палки на 3-4 части. Срез лучше делать косой.
Разрезаем лимон надвое.
Подготавливаем и сосиски, и овощи и колбаски, разрезаем багет.
Заматываем бутылку салфеткой.
На эту плотно намотанную салфетку по кругу с помощью скотча крепим шпажки.
Можно эти шпажки от бутылки вставить в кусок багета, оставив его в упаковке, таким образом, чтобы они хорошо зафиксировали бутылку. Этот кусок багета и будет ручкой в дальнейшем.
Нанизываем на шпажки колбаски и сосиски.

Аккуратно протыкаем помидоры.

Нанизываем перцы чили. Один можно проткнутьпоперек, остальные надеваем на шпажку вдоль.

Заматываем еще одной салфеткой бутылку так, чтобы спрятать шпажки.

Начинаем собирать букет, приматывая шпажки скотчем к салфетке.

Сверху всю конструкцию шпажек закрываем еще одной салфеткой. Концы салфетки аккуратно крепим скотчем.

Заматываем букет в бумагу. Снизу делаем ручку из этой же бумаги, хорошо обматывая багет. Завязываем веревкой бумагу, чтобы она не развязывалась.

Наш мужской букет должен храниться в холодильнике. Подарочный хендмейд букет своими руками готов!

Пивное счастье Чехии

У каждого, кто едет в Чехию, есть свои приоритеты — одни хотят поближе познакомиться со Златой Прагой, другие отдадут предпочтение чешским замкам, кто-то будет отдыхать и лечиться в Карловых Варах. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не устоят перед искушением попробовать знаменитого чешского пива.

А поскольку разговор зашел об этом, самое время отложить ненадолго журнал, достать из холодильника бутылочку с пивом и снова продолжить чтение, имея перед собой, так сказать, наглядное пособие.

У этого напитка нет родины. Пиво было всегда и было везде, на всех континентах и у всех народов. Историки уверяют нас, что первые упоминания о нем появились за несколько тысяч лет до Рождества Христова и у шумеров, и в библейском Вавилоне, и у древних египтян.

Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописи. Те же летописи сообщают нам о настоящем «пивном буме» — создании множества чешских пивоварен в XIII-XV веках.

Знатоки полагают — именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и, в перерывах между приготовлением пива, строили города, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого — Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали «правило мили», согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников — купцов.

Не было и проблемы качества. Если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади и на бракодела накладывался внушительный денежный штраф или его наказывали розгами. На особо «отличившихся» надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие этих мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.

Пиво в Чехии всегда приносило большие доходы, но для чехов оно не просто напиток. На нем замешивают тесто, варят супы, готовят соус — все это не только полезно и питательно, но и вкусно.

Однако время не стоит на месте, и в середине XIX века, в дополнение к традиционным пивоварням, появляются первые пивные заводы, а вместе с ними пролетариат и социал-демократия. Именно пиво не дало чешским борцам за дело рабочего класса дойти до большевизма. Политические программы тогдашних демократов ограничивались тактикой и стратегией пивной войны народа с национальным капиталом. Так, в начале нашего века национальный напиток спас чехов от больших потрясений

Лучшие из лучших

Совершенно бесполезно перечислять все разновидности чешского пива и сравнивать их вкусовые качества. Ну как тут не вспомнить Марка Твена: «Сорта пива в той же степени не похожи друг на друга, как хохлатки во дворе. Светлое, коричневое, даже черное… Если хотите познакомиться со всеми, — собирайтесь в дальний путь». От себя добавлю — плохого пива в Чехии нет, и каждый сможет найти себе сорт по вкусу.

Считается, что наибольшие пивные заслуги имеет «Пльзеньский Праздрой». В баре «Ля Марине» на бульваре Монпарнас в Париже оно рекламируется как «лучшее пиво в мире». Бурное развитие производства этого напитка в Пльзене началось еще в 1295 году благодаря королю Богемии Вацлаву II, который среди прочих многочисленных привилегий предоставил жителям этого города льготу на пивоварение. Чтобы выдержать жестокую конкуренцию со стороны соседей, местные пивовары должны были создать продукт исключительно высокого качества.

Пльзеньский пивоваренный завод выпустил первую продукцию в 1842 году. В 1856 году оно продавалось в Праге и Вене, а еще через три года — уже в Париже. В 1890 году Пльзеньский завод выходит на второе место в стране по производству пива.

Это пиво получило множество призов, самой ценной из наград считается Золотая медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

Читать еще:  Утепление балкона с последующей отделкой ПВХ-панелями

И еще один сорт пива, название которого можно найти в Книге рекордов Гиннеса. К горьковато-сладкой продукции пивоварни «Будвайзер Будвар» успех пришел еще при императоре Фердинанде I. Этот сорт отличается самым высоким содержанием алкоголя среди всего пива Чехии и чуть сладковатым неповторимым ароматом.

Пиво одержало бесчисленное количество побед на многочисленных ярмарках и выставках, а объем его производства составляет почти половину от общего объема, производимого в стране. Но особенную популярность оно завоевало не в самой Чехии, а далеко за океаном — в США. Вы только представьте себе: эти самолюбивые американцы больше всего пристрастились именно к «Будвайзеру», предпочитая эту марку всем прочим. Не знаю как во всем остальном, но в пиве они знают толк.

Куда пойдем?

Сколько туриста ни корми занимательными историями о пенистой продукции чешских пивоваров, одними рассказами жажду не утолить. Пора поведать и о самих заведениях, где можно попробовать этот замечательный напиток.

Пиво продается везде — и в роскошных ресторанах (ну очень дорого — 50-60 крон за поллитровый бокал), и в многочисленных кафе (до 30 крон), в пивных и закусочных (15-18 крон). Четырехкратный разброс цен говорит не о качестве самого напитка (у чешского пива оно может быть только отличным), а о ценах на остальные блюда и на уровень обслуживания.

Вот здесь-то перед каждым туристом возникают проблемы (вполне схожие с теми, которые возникли у всем известного осла): как среди прямо-таки неприличного изобилия найти те места, посещение которых оставит самые яркие впечатления и будет соответствовать содержимому его кошелька.

Есть несколько способов, например, исторический. Ну кто не знает, что католические монахи были большими мастерами по изготовлению горячительных напитков. Поэтому не проходите мимо пивной «У святого Томаша» (U svateho Tomase), улица Letenska, 12 на Малой Стороне.

Смело спускайтесь в старинный закопченный сводчатый погребок, где многие поколения поклонников светлого и черного «Браника», сваренного на монастырской пивоварне, с 1352 года (. ) утоляют свою жажду любимым напитком (у нас на Руси в это время московский князь Иван Калита собирал дань для татар, а их будущему победителю — Дмитрию Донскому исполнилось всего два года).

Пиво действительно превосходное, днем всегда есть свободные места, а вот обедать там не советую — очень дорого. Зайдите, закажите кружку-другую и прикиньте, сколько пива было выпито в этом подвальчике за шесть с лишним веков, сколько народа успело здесь побывать.

В средние века право на производство пива предоставлялось дому, в прямом смысле слова. Иными словами, владельцем лицензии на подобного рода деятельность считался не сам пивовар, а его дом со стенами, крышей и всеми перегородками, воротами и забором. Этим и объясняется сохранность старинных зданий, ведь владельцам надо было следить за их состоянием, чтобы не потерять право на изготовление пива.

Именно в таком доме на улице Kremencova, 11 в 1499 году открылась домашняя пивоварня «У Флеку» (U Fleku). Сейчас это самый известный пивной бар в Праге, любимое место «пивных туристов» из Германии. Посидите в старинном зале за черными дубовыми столами, отведайте сваренного здесь же пива неповторимого вкуса и аромата. Цены на еду «кусаются» и поэтому днем в этом заведении много свободных мест.

Другой способ — посещать места, связанные с литературными героями. Например, попробовать «Праздрой» в пивнушке «У Чаши» (U Kalicha), улица Na Bolisti, 13, куда любил захаживать бравый солдат Швейк, о похождениях которого поведал нам Ярослав Гашек. Как ни странно, это место не пользуется популярностью у самих чехов (вероятно, из-за астрономических цен), зато там всегда много иностранцев, в том числе и наших соотечественников.

Единственное питейное заведение в Праге, куда трудно попасть в любое время дня и ночи, — это внешне ничем не примечательная пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra), улица Husova, 17, расположенная совсем рядом со Староместской площадью.

Свою необычайную популярность она приобрела совсем недавно, с января 1994 года, когда сюда ненароком заглянули два президента — чешский Вацлав Гавел и американский Билл Клинтон. Впрочем, не пропустил ее и знаменитый Лучано Паваротти. Столик лучше заказать заранее. Подают пльзеньское пиво (16 крон). Если вы проголодались, здесь можно быстро и дешево (50-70 крон) перекусить без особых изысков.

Именно такие дешевые пивные и посещают сами чехи. За длинными деревянными столами сидят вперемешку и любители-одиночки, и большие компании; все веселы и необычайно доброжелательны. В таких заведениях за кружкой пива любит посидеть президент Гавел — Вашек, как любовно называют его пражане.

Здесь всегда многолюдно. Если нет времени и вас мучает жажда, можно просто взять кружку и выпить ее стоя возле дверей. Учтите, кстати: жажду утоляет именно первая кружка, следующие — это уже только для удовольствия. Простые люди, незатейливые интерьеры и низкие цены — вполне подходящий антураж для хождения в народ президентов-демократов.

Аристократы, как водится, имеют свои пристрастия. Например, принцесса Диана отдала свое предпочтение дорогому ресторану «У мецената» (U Mecenase), что на Малостранской площади. Сегодня это — изысканное заведение с интерьерами XVII века, которые помнят городского палача, любившего заходить (возможно, в свой обеденный перерыв) в этот старинный пивной погребок, чтобы поболтать с королевским астрономом Тихо Браге. Посещали его Александр Дубчек и Вилли Брандт, бывшие руководители Чехословакии и ФРГ.

Независимо от ранга питейного заведения, обслуживание посетителей в них доведено до совершенства. Как только вы садитесь за стол, перед вами мгновенно появляется официант и меню. Нет смысла заказывать сразу несколько кружек. Внимательный взгляд официанта точно определит момент, когда наступает время поинтересоваться, не хотите ли вы продолжить дегустацию.

В кафе и ресторанах можно заказывать «пивной коктейль» — смесь различных сортов пива. Но это уже, наверное, удел самых больших гурманов, выпивших на своем веку не одну бочку.

Самое дешевое пиво — то, которое разлито по бутылкам. В зависимости от сорта, его цена в магазине варьируется от 8 до 18 крон. Каково оно на вкус, каждый из нас может оценить не покидая России, — сегодня чешское бутылочное пиво не редкость и в наших магазинах. Но поверьте — свежее разливное пиво, которое подают в чешских пивных, гораздо вкуснее, чем его пастеризованный собрат из бутылки.

Читать еще:  Паяльные гильзы - ваше спасение когда нет возможности воспользоваться паяльником

Пивной этикет

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, надо еще знать, как его пить. Конечно, универсального совета дать невозможно, но все знатоки сходятся в одном: чтобы лучше почувствовать вкус пива, первый глоток должен быть большим. Сошлюсь на немцев, признанных экспертов этого напитка. Так вот, они считают, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки, Ну, а уж с четвертой точно распробуете.

В Чехии у меня возникло стойкое убеждение, что каждое, даже самое маленькое, питейное заведение отличается от других оригинальной формой бокала, стакана или кружки, в которых подается пиво. Но при бесконечном разнообразии у этой посуды есть и обязательные признаки — она слегка сужается кверху, а ее внутренняя поверхность делается гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам.

И еще: везде она содержится в идеальной чистоте. В основном встречается посуда из стекла, хотя среди сувенирных изделий много кружек из фарфора или керамики. И ни в коем случае нельзя пить пиво из металлической или пластмассовой посуды.

Везде неукоснительно соблюдается правило: подавать пиво, охлажденное до 6-10 градусов. Именно при такой температуре оно наиболее ароматно и вкусно.

Один из визитов в «народную» пивную позволил мне детально наблюдать за процессом наполнения кружек. Пиво наливается в центр кружки с высоты 2-3 см над краем сосуда. После оседания пены пиво еще раз доливается. Полный бокал на три четверти заполнен пивом, остальное — пена, образующая сверху красивую «шапку».

Как отличить хорошее пиво от еще лучшего? «На вид» пиво оценивается специалистами по двум характеристикам: цвету и пене. Светлое пиво не должно иметь красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. И еще — оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И все равно это будет прекрасное пиво. По цвету качество темного пива определить невозможно.

Пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков и совершенно белой. Чтобы лучше это понять, давайте проведем небольшой эксперимент, воспользовавшись тем самым наглядным пособием, о котором говорилось в начале статьи.

Налейте пиво в большой бокал или стакан. Пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Попробуйте подуть на пену. Если она исчезает — пиво плохое, если «загибается» — хорошее. Положите монетку сверху на слой пены, и если она не тонет — это признак хорошего качества. Пена должна прилипать к стенкам. Когда на стенках пустого бокала остаются следы пены, все в порядке. Если нет, не покупайте больше этот сорт пива.

Кто из нас не видел на этикетках пивных бутылок цифры с процентами. Эти пивные проценты — тоже чешское изобретение. Они лишь косвенно указывают на содержание алкоголя, так как определяют долю сухих веществ в начальном сусле, и называются градус, или процент Баллига (Карел Наполеон Баллиг — чешский химик, живший в прошлом веке). Ориентироваться по ним можно следующим образом: пиво со средним содержанием алкоголя — до 12%, крепкое пиво — свыше 14%.

У чешского пива есть еще одна отличительная черта, которая не оставит равнодушным ни одного водителя. У него нет запаха! Так что можно смело принять кружку за обедом и отправляться в путь на автомобиле. Случайная встреча с дорожной полицией не окажется роковой. Хотя справедливости ради надо сказать, что проехав по дорогам Чехии больше тысячи километров, мне ни разу не удалось увидеть представителя местного аналога нашего ГАИ.

Если ваш путь будет пролегать через пивную столицу Чехии, город Пльзень, то в местном музее вы сможете увидеть самый маленький в мире пивоваренный завод. Он был показан в 1958 году на выставке ЭКСПО в Брюсселе. Этот мини-завод может варить до тридцати литров пива в сутки.

А в заключение, по традиции, — «новости спорта». Около 30 лет держится рекорд шеф-повара из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально, чтобы установить мировой рекорд. И установил: выпил более десяти литров пива за три минуты. Сам рекордсмен считает, что залог его успеха заключается в правильном режиме тренировки — выпивать как минимум восемь литров пива в день.

Чехи сделали пиво, а пиво сделало Чехию. И дегустация чешского пива наводит на мысль, что для страны экспорт этого напитка — то же самое, что для России эскпорт нефти. Только, в отличие от нефти, запасы чешского пива никогда не закончатся, да и цены на него не подвержены мировым экономическим потрясениям.

Так что, даже не обладая природными ресурсами, чехи могут спокойно смотреть в будущее — у них есть ПИВО, а в мире живет достаточное количество его горячих поклонников. К числу таких поклонников относится и автор этих строк. Для меня после поездки в Чехию навсегда исчезла проблема выбора — если уж пить пиво, то, конечно, чешское.

Пивное счастье Европы на Лиго или на Октоберфест

Даты: 19.06.2020; 24.09.2020

Прага — маленькие пивоварни Праги — пивоварня Pilsner Urquell — Пльзень — Бавария — Мюнхен — Хофбройхаус — пивоварня Кухлбауэр — Вельтенбург — Шнайдер Вайс — Бамберг — копченое пиво

6 дней / все ночи в гостиницах

ВСЕ ВЫЕЗДНЫЕ ЭКСКУРСИИ ВКЛЮЧЕНЫ В СТОИМОСТЬ ТУРА

Описание

Рига — Латвия — Польша

Наш автобусный тур начинаем в Риге. Транзит по территории Латвии, Литвы и Польши. Ночь в гостинице возле границы Чехии и Польши.

Прага

Завтрак в гостинице. Переезд в Прагу. Пешеходная экскурсия по Пивной Праге. По пути мы зайдем в самые «знаковые» и интересные пивные места, где продегустируем несколько отличных сортов пива. Где можно попробовать лучшее нефильтрованное пиво? Где искать самый знаменитый сорт тёмного? Мы научим вас ориентироваться в пивной карте Праги и расскажем о фирменном напитке в каждом заведении. А после экскурсии можно отправиться в заведение, которое больше всего придется вам по душе! Вечер в Праге. Ночь в гостинице возле Праги.

Читать еще:  Цветок «Душистая мята»
Завод Pilsner Urquell — Пльзень

Завтрак в гостинице. Покидаем Прагу и отправляемся в пивную столицу Чехии.
Посещение завода Pilsner Urquell или свободное время в городе Пльзень. После посещения завода переезд в Германию. Федеральная земля Бавария и ее пивная столица Мюнхен.Посетим самый большой пивной сад в мире. Именно здесь можно в полной мере познакомиться с пивной культурой, прочувствовать немецкое гостеприимство и дружелюбие, и окунуться в незабываемую атмосферу праздника и веселья. Здесь Вы попробуете лучшие сорта мюнхенского пива — светлого и темного, с закуской из баварских сосисок «Weißwurst» и запеченной свиной рульки, под сопровождение баварской музыки и с отличным сервисом. В настоящее время «Хофбройхаус» — это место, которое любят посещать не только приезжие туристы, но и местные жители. Среди самых известных и знаменитых посетителей мюнхенской пивной можно назвать гениального композитора Амадея Моцарта и императрицу Австрии Елизавету Баварскую, сюда же любил захаживать и сам Гитлер. Ночь в гостинице в районе Мюнхена.

Тур по пивоварне Pilsner Urquell — 250 CZK

Тур по пивным ресторанчикам при пивоварнях Баварии

Завтрак в гостинице. Самая интересная часть пивного тура — непосредственно сам тур по пивным ресторанчикам при пивоварнях Баварии. Наберитесь терпения, сил, энергии, т.к. сегодня предстоит попробовать мно-о-ого пива! Выезжаем из отеля в направлении “хмелевой страны” Hallertau — территории, наиболее благоприятной для выращивания пивоваренного хмеля.
— KUCHLBAUER (Абенсберг) — изумительное по своему вкусу пиво, а также поразительный по красоте музей (спроектированный самим Фридериком Хундертвассером!) пивоваренной компании.
— WELTENBURG (Вельтенбург) — самая старая в мире монастырская пивоварня. Год образования 1050 (!!) Из монастыря Вельтенбург на корабле по реке Дунай 1/2-часовой заплыв в город Кельхайм, и пьём следующее пиво:
— SCHNEIDER WEISSE (Кельхайм) — одна из ведущих пивным марок Баварии по производству нефильтрованного пива. Возвращение в гостиницу.

Пивоварня Kuchelbauer — 12.50 €
Пивоварня Weltenburg — 11.50 €
Круиз по Дунаю — 6.50 €

Бамберг

Завтрак в гостинице. Продолжаем знакомиться с пивными Баварии. Экскурсия по Бамбергу. Бамберг или «франконский Рим», когда вы его посетите, он навсегда останется в вашей голове, как символ Германии, сохранивший ее первозданную красоту. Тем более, что здесь кроме шедевров архитектуры можно попробовать или приобрести знаменитое бамбергское «копченое» пиво. Вкус этого пива нельзя передать словами, это что-то невероятно особенное, что можно попробовать только в Бамберге! Ночь в гостинице в Польше.

Польша — Литва — Рига

Завтрак в гостинице. Переезд в Ригу. Транзит по территории Польши, Литвы и Латвии. Время прибытия в Ригу зависит от дорожных условий, ориентировочное время — полночь.

Важная информация

Стоимость Тура:
€ 354.00 (1 место в автобусе)
€ 445.00 (1 место с доп. местом в автобусе)
€ 120.00 (доплата за 1- местное размещение SNGL)

Стандартный порядок оплаты:
— Аванс при заключении договора 30% от стоимости путешествия.
— Остаток необходимо оплатить не позднее чем за 30 дней до начала поездки.

В стоимость путевки входит:
— Все выездные экскурсии;
— Проезд на комфортабельном автобусе (TV, WC, кондиционер), дорожные расходы;
— Проживание в гостиницах туристического класса 2-3* с завтраками, в 2-3-ех местных номерах со всеми удобствами (WC, ванна или душ в номере);
— Услуги сопровождающего группы по маршруту.

Дополнительные расходы:
— Туристическая медицинская страховка — 5 € (до 65 лет) / 10 € (65+);
— Пиво от 50 CZK;
— Тур по пивоварне Pilsner Urquell — 250 CZK;
— Пивоварня Kuchelbauer — 12.50 €;
— Пивоварня Weltenburg — 11.50 €;
— Круиз по Дунаю — 6.50 €

ВАЖНО знать!
— За несколько дней до начала путешествия на указанный Вами при резервации путешествия электронный адрес будет выслан ВАУЧЕР с номером автобуса, контактным телефоном сопровождающего группы, название и адрес базовой гостиницы, а также другая полезная информация. В случае если у вас НЕТ электронного адреса, просьба заблаговременно обратиться к вашему агенту и получить данный ваучер в печатном виде.
— Входные билеты на объекты за дополнительную плату! Стоимость входных билетов, курс валют, указанное в программе время происхождения экскурсий — ориентировочные, и могут меняться.
— Планируемое время прибытия в транзите в отели с 20:00-23:00. Возможны некоторые изменения в планируемом графике и позднее прибытие в гостиницы или позднее возвращение домой в связи с непредвиденными обстоятельствами, неблагоприятными дорожными условиями, задержками на границе и прочими неблагоприятными для дороги факторами.
— Время завтрака будет назначено руководителем группы после прибытия в гостиницу. Чаще всего время завтрака планируется с 07:00-08:00, но может быть как раньше, так и позже данного времени.
— Изменения в программе и цене возможны в рамках нормативных актов ЛР.
— Оператор имеет право изменить порядок посещения экскурсий во время поездки.

Документы, которые необходимо брать с собой, отправляясь в путешествие за границу (позаботьтесь о Ваших документах заблаговременно):
— Действующий паспорт; заранее свяжитесь с посольством конкретного государства, чтобы выяснить срок действия паспорта для въезда в страну;
— Несовершеннолетним детям (до 18 лет) в путешествие необходимо брать паспорт и доверенность. Если ребёнок в путешествие отправляется без родителей, необходима также нотариально заверенная доверенность.
— Иммиграционная виза, если государство не установило безвизовый порядок въезда; просим своевременно связаться с посольством соответствующего государства и узнать правила получения визы.
— Европейская карта страхования здоровья (EVAK) и/или частный полис страхования здоровья и жизни, также покрывающий расходы на доставку в страну проживания в случае смерти или тяжелого заболевания.
— Копии проездных документов, билетов и страховых полисов на случай, если оригиналы документов во время путешествия потеряются;
— Находясь за границей, особое внимание следует уделить безопасности своих документов, в том числе, паспорта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector